Верховный суд дал разъяснения по вопросам исковой давности обращения в суд

Верховный Суд РФ (ВС РФ) в сентябре 2015 года выпустил новые разъяснения по вопросам исковой давности, указав их в Постановлении Пленума ВС РФ № 43 от 29 сентября 2015 года. ВС РФ пояснил, что такая необходимость возникла в связи с внесением поправок в ГК РФ. Поэтому судам необходимо руководствоваться указанным нормативно-правовым актом, так как совместное постановление Пленума ВС РФ и ВАС РФ № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса РФ об исковой давности» утратило силу и не подлежит применению.

Общие положения…

Верховный Суд пояснил, когда начинает течь срок исковой давности для лиц, не обладающих полной гражданской и процессуальной дееспособностью, относя к таким лицам малолетних и недееспособных граждан. Если права недееспособного гражданина нарушает законный представитель, то исковая давность будет течь с момента приобретения или восстановления дееспособности лица. Кроме того, законодатель предусмотрел несколько иной срок исчисления исковой давности для недееспособных лиц, в случае нарушения их прав не законным представителем, а третьим лицом. Срок будет исчисляться со дня, когда о нарушении узнает законный представитель, в том числе и орган опеки и попечительства.

Уточнен пункт, который раскрывает общие начала течения срока исковой давности. В частности, теперь истцу или заявителю необходимо знать не только день, когда он узнал о нарушении своего права, но и надлежащего ответчика, к которому предъявляются требования. Чтобы срок давности не тек нескончаемо, законодатель посчитал его ограничить 10-летним сроком, который исчисляется со дня нарушения права. Вносится запрет на восстановление 10-летнего срока исковой давности и применяться он может только по заявлению одной из сторон спора. Отмечено, что десятилетний срок исковой давности невозможно применить к ст. 208 ГК, потому что в силу закона, к требованиям, вытекающим из негаторных исков, давность не применяется.